Lauschwerkstatt - der Podcast von Tischler NRW

Die Lauschwerkstatt ist unser Podcast für das Tischlerhandwerk in Nordrhein-Westfalen - und auch darüber hinaus. In der Lauschwerkstatt mit Julian Grundhöfer gibt es Infos, spannende Stories und Anekdoten rund um eines der schönsten Handwerke der Welt.

Gemeinsam mit unseren Gästen werfen wir einen Blick auf das Tischlerhandwerk und auf alles, was damit zu tun hat – von informativ bis unterhaltsam, von kurios bis wissenswert. Branchenspezialisten, Betriebsinhaberinnen, Unternehmer, Ausbilder, Holzfachfrauen und Werkzeugexperten: Sie alle sollen in unserer Lauschwerkstatt zu Wort kommen.

Folge 7: Gerber, Busch und Hermans-Thun @Lauschwerkstatt
Kurzarbeit auf der einen, volle Auftragsbücher auf der anderen Seite: So unterschiedlich die Tischlereien sind, so unterschiedlich hat sich die Corona-Pandemie auch auf ihr alltägliches Geschäft ausgewirkt. In der Lauschwerkstatt spricht Julian Grundhöfer mit drei Betriebsinhabern, die über ihre Erfahrungen des vergangenen Jahres berichten.

Karl-Heinz Gerber ist Chef der Gerber GmbH in Duisburg, die mit rund 40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern hauptsächlich im Messe- und Ladenbau unterwegs ist. Für ihn waren die vergangenen zwölf Monate vor allem geprägt von finanziellen Einbußen und Schwierigkeiten im Umgang mit den staatlichen Hilfen. Zweiter im Bunde ist Tischlermeister Michael Busch aus Senden, der gemeinsam mit einem Azubi im privaten Innenausbau und im Fahrzeugausbau tätig ist. Die beiden hatten das gesamte Jahr über sehr gut zu tun und konnten sich voll auf die Arbeit konzentrieren. Als dritter Gast blickt Sascha Hermans-Thun auf ein Jahr Corona zurück. Die Tischlerei Hermans in Kaarst bietet mit ihrem 16-köpfigen Team Komplettlösungen im privaten und gewerblichen Innenausbau. Für Sascha Hermans-Thun galt es im vergangenen Jahr vor allem immer wieder zu improvisieren, denn er musste insgesamt 13 Corona-bedingte Quarantänefälle verkraften.

***WIR BITTEN DIE SCHLECHTE TONQUALITÄT DIESER FOLGE ZU ENTSCHULDIGEN!***

Immer zum Anfang eines Monats gibt es eine neue Folge der Lauschwerkstatt hier auf unserer Webseite, bei Spotify, bei Deezer, bei Apple Podcast, bei Google Podcast, bei Amazon Music und bei Podimo.

Wir freuen uns über Feedback an lauschwerkstatt@tischler.nrw!